登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕小冰【冰咖啡】的博客

喜欢淡淡的一切,淡淡的风,淡淡的雨,淡淡的云,淡淡的馨香的文字......

 
 
 

日志

 
 

【转载】随笔: 生命的色彩只能靠自己去描绘  

2015-11-26 23:27:26|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大
大山
大山

 

                               生命的色彩只能靠自己去描绘

                                                                     图文*网络=编辑*大山


随笔: 生命的色彩只能靠自己去描绘 - 大山 - 生活就是一种修行
 

          寒冷的冬天,使得晏婴公园的长廊里萧条了许多,看着原本生机盎然的景色,披上了一袭枯黄,不免感慨万千。

     眼前这些枯萎的草丛,曾经是酢酱草栖息的地方,那翠如墨玉的三星叶片,那鹅黄娇嫩的小碎花,在经历了秋风寒雨的洗礼后,           留下枯色一片。

    此时感觉风在耳边呢喃,它告诉我,曾经吹绿过酢酱草的生命;为它装点了鹅黄色的小花;帮它收获了金秋的硕果;给了它一个           完整的生命周期。

                              冬黄:是华丽转身后的又一次换装,这就是生命轮回的真谛。

     虽然是严冬的季节,但是草丛中仍有生命蠕动的迹象,仔细一瞧,原来是一只麻雀,缱绻在草丛里,冻得瑟瑟发抖,它好像它             不太适应这个季节。

     午后的阳光面带笑容,低声地说:我给过它绚丽的光线,给过它足够的氧气,也给过它历练翅羽的机会,还为它指明了通往蓝             天的路径。

                 是因为它的懦弱、懒散让自己失去了翱翔天空的机会,今天的苦果就是昨日怠慢时光的回报。

大山
大山


       公园路边的小摊贩,在吆喝着卖核桃,一车的山核桃,在声声叫卖中赚取着微薄的辛苦钱。不料有一位穿戴入时的扒手将生              财之道琐骥在小摊贩的钱囊中,机智的摊主及时察觉,将扒手按倒在地,一顿暴打直至鼻青眼肿,才善罢甘休。

       挨打的年轻人嘴里了不停地嘟囔着:至于吗?下手这么狠,早晚会遭报应的,接着不以为然地扬长而去,但是趔趔趄趄的走              姿,看上去都有些眼晕。

     我亲眼目睹了小伙子,被人拳脚相加一顿痛打的过程,看见了他被教训后的狼1狈相,是怜悯、是憎恶、还是更多的责备?!

       上帝给了你投胎做人的机会,父母给了你生命,并倾注了所有的爱,望子成龙,望女成凤是对爱最好的诠释,亲情的甘露将              爱的颜色浸泡的温润剔透,但是你不懂得珍惜,不会欣赏爱的色彩,也不懂得做人是有尊严的简单道理,不去把握人生旅途中                的机会,而是将自己置于如此绝境,我感觉这是对生命色彩的亵渎,相反沿街练摊的核桃摊主,用辛勤的汗水撑起了养家糊口                的重任,挣的每一分钱都是干净的,从他身上体现了一种做人的骨气。

       其实上帝很公平,一天给你24小时,也给我1440分钟,不存在着任何偏差,一年中给了你四个季节,同样也给了我12个月;              给你多少阳光与空气也给我等同的数量,浩瀚宇宙大千世界唯我独尊,没有谁能拯救你,也没有谁能摧毁你,更没有人能主宰                你,命运的绳索始终攥在你手中,成也罢败也罢,一切尽取决于你的决策。

      踏在晏婴公园的鹅软石上,严冬的寒冷致使我捂着帽子戴着手套,鼻孔嘴巴哈出的热气让两颊抹上了腮红,眼前不停地浮动              着:春的翠绿、夏的热烈、秋的华丽、冬的浪漫,四季轮回,色彩各异,寒冷的严冬仍不减那绚丽斑斓的韵味。

      大自然质朴的色彩,让我嗅到了人生的芬芳,双眸的瞳孔将质朴的色彩全程锁定,我似乎在懵懂中解读着生命的颜色,到底              是红?是蓝?是黄?还是绿?……

      季节的轮回,植物的生长周期,花开花落草绿草黄,都以色彩在演绎着生命的盛衰,这让我想起了那枯萎的酢酱草,以枯黄              守候着自己的家园,待来年再度青绿,虽然植株矮小不引人注目,但活得洒脱,在上帝赋予的青绿与枯黄单调的色彩里吟唱着                生命进行曲。

      然而那些在得到上帝恩宠的灵长动物的——人,竟然肆意挥霍着自己色彩斑斓的人生,当你把手伸进别人的口袋,取走别人              的血汗钱,你真的就如此的心安理得?沦落到靠窃取他人钱物,以此用来聊补无米之炊的困境,如此境遇怎不令人唾弃?

大山
大山
大山

        其实人生的路是靠你自己走出来的,生命的色彩只能靠自己去描绘,只要是以生命体的形式存在,都无法绕过生与死,即              使再卑微的生命体,都有完成使命的义务没有任何人与外在的力量能剥夺其生存的机会。

         我眯起双眼,再一次透过层层光晕追问阳光:为什么羽翼丰满的麻雀离开了天空?蜷缩在枯草丛中,过着苟且偷生的日                子?阳光还是耐心回答:我曾为它提供过足够的光线,给过它足够的氧气,也给过它历练翅羽的机会,还为它指明了通往蓝                  天的路径……。

        面对枯萎的草丛,我又一次问沃土为什么要让他们枯萎?沃土回答:我曾经给过它养分,它有过翠绿,有过花期,有过秋              实,枯黄只不过是一次华丽的换装,这才是生命的真正本质……

        最终,我还是昂首问苍天:为什么有些人活的如此卑微?苍天回答:我是公正的,我给过它生命的各种色彩,也赠予他合               适的笔砚,并赐予色彩各异的水粉,只是他不懂得合理搭配这些颜料,不懂得用心去描绘自己的人生,于是一次又一次地涂                 鸦着原本靓丽的生命,到头来,连自己生命的基本底色都没弄清楚,像这样的人他永远都不明白什么是人生,什么是命运,                 不知道在生命的不同时期色彩是交织变幻的,颜色的自然交融才折射出生命的真正本色,体现出生命的真实意义。

       一连串的未知数致使他在人生的旅途中,像一只四处碰壁的苍蝇,最终祸害了别人葬送了自己,让原本色彩斑斓的人生蒙                上一层厚厚的污垢。久而久之色彩在岁月的长河里逐渐逝去……

大山
“大山"

大山


大山

加文、 - 大山 - 生活就是一种修行

大山遥握休闲浏览轻松就好谢谢关心
加文、 - 大山 - 生活就是一种修行

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018